RSS

Itiak Lado Mudo


Itiak lado mudo, atau indonesianya Bebek Cabe Hijau. Makanan khas daerah Pandai sikek . Dengan rasa cabe hijau yang nendang, menimbulkan selera bagi penikmatnya. Bagaimana cara ngebuatnya??

Bahan2:

- 1 ekor bebek dipotong2 sesuai selera.

- Cabe Hijau yang sudah digiling dengan bawang merah 1/2 kg

- Bawang putih sekitar 1/2 ons

- Santan kelapa 1,5 liter

- lengkuas, jahe, dama (Bahasa indonesia nya apa ya? masa damar?) secukupnya dan digiling halus

- daun-daun seperti daun salam, sereh, daun limau puruik (jeruk nipis tipe purut, halah..)

- Nangka muda dipotong sesuai selera

- Minayak goreng untuk menumis

Cara Ngebikin:

- Tumis bawang putih, dan bumbu-bumbu halus lainnya, masukkan daun2, lalu masukkan cabe hijau. Tumis hingga berbau harum

- Masukkan bebek yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, tumis sejenak hingga bumbu meresap ke dalam bebek

- masukkan santan, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan-potongan nangka muda. Masak hingga bebek empuk.

- Angkat, sajikan dengan nasi putih hangat, sayur daun singkong (bukan si ngkong) rebus, dan segelas air putih.

Oh ya, sekedar tips pengolahan bebek. Jika menyembelih bebek sendiri, setelah disembelih, siram bebek dengan air mendidih untuk memudahkan mencabut bulunya. Setelah bulu-bulunya dicabuti, panggang bebek dengan api yang menyala untuk membersihkan bulu-bulu halus dari badannya, dan juga memberikan aroma khas. Setelah itu bersihkan bebek dengan ampas kelapa yang telah diambil santannya. Potong-potong, dan bersihkan. Sebagian bawang putih untuk bumbu, dilumurkan ke potongan-potongan bebek supaya amis dari daging bebek hilang.

Selamat mencoba

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar